Орех — горное растение, хорошо переносит низкие температуры. Ореховое дерево – долгожитель. Оно живет четыреста-пятьсот и более лет, продолжая все это время приносить урожай.
Срок созревания:
вторая половина сентября
Рост:
высокорослый, высота 400 – 500см
Плоды:
Орехи крупные, одномерные, приплюснутые, коричневые. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая (менее 1мм). Можно так просто (легким сжатием руки) расколоть орех. Ядро жёлтого цвета. Вес плодов 12 – 25г.
На вкус орех сладковатый, маслянистый
Зимостойкость:
Зимостойкий. Зона USDA (морозостойкости) — 4b (от -28,9С до -31,7С)
Форма кроны грецкого ореха:
раскидистая, неправильной формы, средней густоты.
Тип опыления:
частично самоплодные
Плодовитость:
Первые плоды дерево даёт на 5-6 год после посадки в сад. Полноценное плодоношение – на седьмой год.
Плодоносит достаточно обильно и регулярно по годам.
Урожайность – до 90 кг с дерева.
Подвой:
Маньчжурский орех
Страна-производитель:
РУП «Институт плодоводства», Беларусь.
Размножение:
Сбор плодов грецкого ореха.
Время сбора орехов определяем по зелёным околоплодникам. Как только они начали трескаться, орехи готовы к сборке. После сбора плоды желательно продержать несколько дней в подвале, затем их будет легче чистить от околоплодника. Если не хотите, чтобы руки во время очистки почернели, наденьте резиновые перчатки – в ореховом околоплоднике много йода. После очистки орехи можно промыть в воде. Далее выкладываем орехи на солнце для сушки. Если осталась часть орехов, у которых околоплодник не снимается, то ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет плодам дозреть.
Практический опыт выращивания грецкого ореха «Память Минова»
2021г.
Грунт сверху чернозём, сантиметров 20, далее глиняный гравий и глина.
Урожай, исходя из описания, должен быть в 2025 году. Так что отпишусь по урожаю только в 2025ом…