Уборка и хранение яблок и груш.

Начало массовой уборки яблок обычно с 5 сентября. Закончить нужно до 15 октября.

Если будут заморозки до минус 6 градусов, я блоки могут это выдержать. Лёгкие заморозки улучшают окрашивание яблок.

Если ночная температура была ниже минус 3, то необходимо дождаться полного оттаивания яблок на дереве, т.к. возможны повреждения плодов.

 

Как определить срок съёма плодов?

Рано убранные яблоки не набирают размера, вида и вкуса, вянут в хранилище.

Поздно убранные яблоки быстро перезревают при хранении.

У зрелых плодов мякоть имеет текстуру, при разламывании. У несозревших плодов мякоть выглядит сплошным массивом.

Можно определять степень зрелости по окраске семян, но это не точный способ.

Летние сорта убирают, когда семечки ещё белые или только кончик их становится светло-коричневым.

Осенние сорта убирают, когда семечки  станут светло-коричневыми до половины.

Зимние сорта убирают, когда все семечки до половины станут коричневыми.

Зимние сорта груши можно держать на дереве до естественного осыпания или до мороза.

 

Как правильно снимать яблоки.

Яблоки можно складывать в капроновые вёдра,

Снимать яблоко нужно осторожно, чтобы не повредить кожицу плода, и не не сделать ушиб надавливанием или бросанием. Иными словами, нужно обращаться как с куриным яйцом. Лучше использовать перчатки, чтобы не повредить плоды ногтями. Повреждённая кожица — место загнивания плода при хранении.

Нельзя тянуть за яблоко, т.к. могут быть нажимы, и можно вырвать плодоножку, что приведёт за собой загнивание.

Срывать яблоко нужно как-бы отламывая, упираясь указательным пальцем в место крепления плодоножки.

как оторвать яблоко.jpg

 

Яблоки начинаем собирать с нижних веток, и далее вверх по кроне.

 

Как правильно хранить яблоки

Лучшие условия хранения для яблок: температура от 0 до +4 градусов, влажность 95-98%.

Для груши можно использовать температуру хранения несколько ниже, до минус 1,5 градуса.

Необходимо проветривать хранилище, так как зрелые яблоки выделяют много этилена, который ускоряет созревание плодов.

Если подвал с малой влажностью, плоды можно укрыть полиэтиленовой плёнкой. Но помните, что выделяемый этилен ускорит созревание плодов.

Важно перед закладкой на хранение ( и заворачиванием, и в пакеты с откачкой воздуха), — охладить плоды до температуры около нуля. Иначе , если яблоки будут теплее температуры в погребе, внутри будет образовываться конденсат, и всё сгниет.

Кроме того, на хранение берём исключительно безупречно чистые плоды без единого изъяна, снимаем бережно в хлопковых перчатках, кладём нежно, не ударяя плоды друг о друга. Все эти меры призваны минимизировать риск гнилей и заражение здоровых соседних плодов.

Плоды с изъянами откладываем поближе для скорейшего потребления, или для переработки.

Как вариант можно хранить в погребе вместе с картошкой. Слои яблок перестилают соломой, лучше пшеничной. Хранятся до весны. Если одно яблоко портится, то соседние в соломе не загнивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *