Банан — это такой фрукт, который сопровождает нас по жизни постоянно. Один из основных фруктов, который с вероятностью 99% будут практически на каждом столе. Поэтому разберёмся, как правильно выбирать и хранить.
Степень зрелости бананов
Бананы, которые идут на экспорт собираются зеленым и спокойно транспортируются по всему миру в холодильниках при температуре +13—15 °C. При более низких температурах бананы чернеют из-за разрушения клеточных стенок (что можно наблюдать, подержав их в холодильнике при 4° C), хотя внутри фрукты остаются без изменений. Кстати находится в таком состоянии они могут достаточно долго, до тех пор, пока не сгниют («так и не пожелтев»).
Но мы любим желтые и сладкие бананы, а для этого нужно запустить механизм принудительного созревания. Делается это уже в стране назначения, в специальных камерах газации (дозревания).
Бананы каким-то газом обрабатывают?!
Для обработки бананы из относительно прохладных складских помещений переносят в термоизолированную газационную камеру, где вначале бананы нагреваются до +18—20 °C, а затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (простейший представитель растительных гормонов) (5 %). Боятся этилена не стоит, так как его синтезируют все растения, за исключением водорослей, а также грибы и некоторые бактерии.
Суточная выдержка в банановом газе запускает процесс дозревания, и после хранения на обычном воздухе в течение трёх-семи суток бананы готовы к продаже. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе.
Запомните: характерным признаком недозрелого банана (помимо цвета) — ярко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах. Созревший банан имеет почти круглое сечение, без выраженных граней.
Зелёные или в пятнышках, какой банан покупать?
- Пищевая ценность примерно одинакова у любого банана, т.е. недозревший банан = спелый банан = перезревший банан.
- С изменением степени его зрелости меняется в основном вкус и аромат
- Любые бананы (и зеленые и желтые) содержат в себе одинаковое количество микроэлементов
Бананы какой степени зрелости можно выставлять в торговый зал для продажи?
Для продажи в торговых залах запрещено выставлять бананы 2, 3, 4, 7 степени. Разрешено выставлять в торговый зал бананы с 5 и 6 степенью зрелости.
Преимущества перезрелых («черных»/»коричневых») бананов:
- Коричневый банан будет обладать максимальным количеством антиоксидантов.
- В процессе созревания банан приобретает максимальную удобоваримость. Переспелые бананы легче перевариваются и будут идеальным вариантом для тех людей, у кого имеются проблемы с пищеварением.
- Наибольшим лечебным эффектом обладает банан под номером 7 — с черными пятнышками (смотрите картинку выше). Кстати именно благодаря им этот эффект и проявляется. В черных пятнах на кожуре перезревшего банана образовывается «банановый лектин» , имеющий определённые противовирусные свойства.
Преимущества недозревших («зелёных») бананов:
- Эти бананы будут приемлемы для людей, которым не нравится сладкий вкус и тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в зеленых бананах минимальное количество сахаров. Зеленые бананы имеют более низкий гликемический индекс чем их пожелтевшие собратья.
- Зеленые бананы содержат большое количество т.н. «резистентного» или неперевариваемого крахмала, который нужен для наших маленьких друзей — микроорганизмов кишечника. Поэтому можно, а то и нужно есть зеленые бананы.
Какие ещё бывают бананы:
Слева направо-
1. Бэби банана — похож по вкусу на обычный Кавендиш из наших магазинов, слегка слаще может быть
2. Классический Кавендиш, который везде продается
3. Барро — более твердый, чем Кавендиш, и вкус слегка яблочный
4. Красный — кисло-клубничный
5. Манзано — явно выраженный яблочный вкус
P.S. Самые хорошие бананы — это которые фермеры только на рынок привезли. Наклеечек там нет, зато бывает так, что сок на срезе ещё не почернел.