Выбираем печь для бани

Пришла пора определиться с каменкой в баню. На дровах, или электрическая? Какой мощности нужна печь для бани и куда ставить? Давайте будем разбираться….

 

По виду топлива каменки бывают:

            Электрическая печь (электрокаменка).

Воздушные трубчатые электронагреватели (ТЭНы) греют камни, а от них тепло идёт в парилку.

Из достоинств могу отметить возможность автоматической работы и дистанционного управления. Несомненным плюсом электрической каменки является быстрый прогрев парилки. Нет необходимости заготавливать топливо. Можно установить в любом месте (нет ограничений из-за организации дымохода).

Но недостатки весьма существенны. Это высокая цена печи, большие траты на электроэнергию (потребление порядка 30-40кВт*ч за вечер). Отмечу, что зачастую необходим трёхфазный силовой ввод (380В) для питания мощной печи для бани.

 

  Каменка на дровах (дровяная печь).

В этом случае дрова, сгорая, греют камни напрямую, или через металлический корпус печи.

Несомненные плюсы: огромный выбор печей на любой вкус и кошелёк потребителя; возможность наслаждаться процессом заготовки дров, топки печи, наблюдением за живым огнём (есть стеклянные дверцы). Относительно низкая стоимость прогрева парилки и камней (нужны только дрова и время).

Недостатки есть тоже: наличие дымохода, а значит дополнительные расходы на приобретение, правильную его установку; пожароопасность; нужно предусмотреть место для хранения дров; необходимо следить за процессом горения топлива.

Для качества пара нет разницы, какой тип топлива используется для нагрева камней и воздуха — по сути в обоих случаях нагрев камней идёт от раскалённой металлической поверхности.

 

Лично мне более удобна дровяная печь из-за экономических соображений в первую очередь, и из-за самого процесса колки дров для печи.

 

Ещё печи-каменки бывают:

 

С открытой каменкой

 

Камни расположены открыто, и постоянно излучают тепло. Преимуществом такой каменки является быстрый прогрев воздуха парилки.

Недостатком, я назвал бы сравнительно низкую температуру камней, что даёт не очень «качественный» пар.

 

С закрытой каменкой

 

Достоинства: высокая температура камней — значит мелкодисперсный «лёгкий» пар.

Недостатки достаточно весомые: долгая протопка печи до нужной температуры, оседание сажи на поверхности камней

В данный момент на рынке есть модели печей с комбинированной каменкой, где часть камней лежит открыто, а часть в закрытом объёме печи.

Я думаю, оптимальным вариантом будет выбор комбинированной каменки, где количество открытых камней не  слишком большое.

 

От места установки котла зависит конструктивное исполнение топки:

 

топка без выноса:

 

 

выносная топка

Расстояние на вынос, для монтажа в стену, обычно составляет 180мм.

 

В моём случае мне нужна выносная топка, так как печка будет топиться не из парилки, чтобы не таскать мусор от дров и золы.

 

Далее нужно выбрать мощность каменки. Это будет в следующей статье.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code