Пришла пора определиться с каменкой в баню. На дровах, или электрическая? Какой мощности нужна печь для бани и куда ставить? Давайте будем разбираться….
По виду топлива каменки бывают:
Электрическая печь (электрокаменка).
Воздушные трубчатые электронагреватели (ТЭНы) греют камни, а от них тепло идёт в парилку.
Из достоинств могу отметить возможность автоматической работы и дистанционного управления. Несомненным плюсом электрической каменки является быстрый прогрев парилки. Нет необходимости заготавливать топливо. Можно установить в любом месте (нет ограничений из-за организации дымохода).
Но недостатки весьма существенны. Это высокая цена печи, большие траты на электроэнергию (потребление порядка 30-40кВт*ч за вечер). Отмечу, что зачастую необходим трёхфазный силовой ввод (380В) для питания мощной печи для бани.
Каменка на дровах (дровяная печь).
В этом случае дрова, сгорая, греют камни напрямую, или через металлический корпус печи.
Несомненные плюсы: огромный выбор печей на любой вкус и кошелёк потребителя; возможность наслаждаться процессом заготовки дров, топки печи, наблюдением за живым огнём (есть стеклянные дверцы). Относительно низкая стоимость прогрева парилки и камней (нужны только дрова и время).
Недостатки есть тоже: наличие дымохода, а значит дополнительные расходы на приобретение, правильную его установку; пожароопасность; нужно предусмотреть место для хранения дров; необходимо следить за процессом горения топлива.
Для качества пара нет разницы, какой тип топлива используется для нагрева камней и воздуха — по сути в обоих случаях нагрев камней идёт от раскалённой металлической поверхности.
Лично мне более удобна дровяная печь из-за экономических соображений в первую очередь, и из-за самого процесса колки дров для печи.
Ещё печи-каменки бывают:
С открытой каменкой
Камни расположены открыто, и постоянно излучают тепло. Преимуществом такой каменки является быстрый прогрев воздуха парилки.
Недостатком, я назвал бы сравнительно низкую температуру камней, что даёт не очень «качественный» пар.
С закрытой каменкой
Достоинства: высокая температура камней — значит мелкодисперсный «лёгкий» пар.
Недостатки достаточно весомые: долгая протопка печи до нужной температуры, оседание сажи на поверхности камней
В данный момент на рынке есть модели печей с комбинированной каменкой, где часть камней лежит открыто, а часть в закрытом объёме печи.
Я думаю, оптимальным вариантом будет выбор комбинированной каменки, где количество открытых камней не слишком большое.
От места установки котла зависит конструктивное исполнение топки:
топка без выноса:
выносная топка
Расстояние на вынос, для монтажа в стену, обычно составляет 180мм.
В моём случае мне нужна выносная топка, так как печка будет топиться не из парилки, чтобы не таскать мусор от дров и золы.
Далее нужно выбрать мощность каменки. Это будет в следующей статье.